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ACHIPIA: Fortaleciendo la inocuidad alimentaria en países del Caribe

• Nombre del proyecto: Fortalecimiento del funcionamiento de la estructura nacional del “Codex Alimentarius” en Jamaica, Guyana, Trinidad y Tobago, Saint Lucía y Suriname.

• Implementado por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA)
• Ámbito geográfico: Jamaica, Guyana, Trinidad y Tobago, Santa Lucía y Surinam
• Monto asignado: 183.920 USD
• Periodo de implementación: 2015 – 2017
• Línea de trabajo: 2 / Institución de Gobierno

En ejecución

Descripción:

Codex Alimentarius significa “Código de alimentación”y es la compilación de todas las normas, códigos de comportamientos, directrices y recomendaciones de la Comisión del Codex Alimentarius, que es el más alto organismo internacional en materia de normas de alimentación. La Comisión es un organismo subsidiario de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) abierto a todos los países que son miembros o miembros asociados de una de las dos agencias mencionadas.

Desde julio de 2015, Chile es el coordinador del Comité del Codex Alimentarius  para América Latina y Caribe (CCLAC Coordinator por sus siglas en inglés), teniendo, entre otras prioridades, la responsabilidad de fortalecer la integración de los estados caribeños con el resto de los países de la región, y a la vez mejorar sus capacidades técnicas para tener una participación más efectiva en el Codex.

Para la consecución de los objetivos mencionados en el marco de este proyecto, ACHIPIA trabajará en alianza con el Instituto Interamericano de Cooperación en Agricultura (IICA por sus siglas en inglés), agencia especializada de la Organización de Estados Americanos (OEA) en la materia.