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SAG en Pacífico Sur: Productos agropecuarios e inocuidad alimentaria en Fiyi

• Nombre del proyecto: Fortalecimiento de la institucionalidad a cargo de la inspección y certificación de productos agropecuarios, y de la coordinación del sistema de inocuidad alimentaria nacional en Fiyi.

• Implementado por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG)
• Ámbito geográfico: Fiyi
• Monto asignado: 180.000 USD
• Periodo de implementación: 2015 – 2017
• Línea de trabajo: 2 / Institución de Gobierno

En ejecución

Descripción:

Iniciando la nueva línea de trabajo con instituciones públicas, la segunda fase del Fondo Chile llega hasta un área prioritaria para el país, como lo es el Pacífico Sur, llevando esta iniciativa de Cooperación Sur-Sur hasta Fiyi, en el continente oceánico.

Es este país, los ministerios de Salud y de Agricultura a cargo de la inspección y certificación de productos agropecuarios y de la coordinación del sistema de inocuidad alimentaria nacional, necesitan de asistencia técnica para asistir a los pequeños agricultores en materias relacionadas con la inspección y certificación de productos agropecuarios y la coordinación de un sistema de inocuidad alimentaria nacional.

Los bajos estándares de calidad existentes en la cadena productiva de la industria agropecuaria de Fiyi se traducen en una importante desventaja competitiva; esto se refleja en la existencia de nichos de mercados, tanto domésticos como de exportación, a los cuales los productores locales no pueden acceder.

Mediante la asistencia técnica por parte del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), con la ayuda de la Agencia Chilena para la Calidad Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), se pretende apoyar la institucionalidad encargada de la inspección y certificación de productos agropecuarios y de la coordinación del sistema de inocuidad alimentaria nacional en Fiyi, con el fin de fortalecer el proceso para la apertura y mantención de nuevos mercados, tanto internos como externos, y de apoyar el cumplimiento de la Ley de Inocuidad Alimentaria (Food Safety Act).